教會簡介
同工簡介
主日崇拜

主日學
基督少年軍
會務報告
代禱事項
文章分享
網上相簿

每日靈修

聚會時間
梨木樹堂
聯絡我們
主頁






【每日靈修】20182月19- 2018225

===

19/2/2018

謹慎處世 兩個提醒

作者:陳耀鵬

經文默想:帖撒羅尼迦後書二2

 

2  無論藉着靈,藉着言語,藉着冒我的名寫的書信,說 主的日子已經到了,不要輕易動心,也不要驚慌。

 

分享領受:

保羅在第二章便講出寫這封書信的原因,他沒有像前書提到提摩太從帖撒羅尼迦帶來好消息(帖前三6),反而在這裏告戒他們不要相信主的日子已經來到。雖然保羅沒告訴讀者他從何得到此消息,可能也是從提摩太而來,亦有可能是從別處得知。在前書保羅將主耶穌降臨和信徒將會到祂那裏聚集的信息清楚告知帖撒羅尼迦的信徒(帖前四13~17),不用為死了的信徒擔心,他們會與主永遠同在,目的是提醒他們主的日子隨時來到,所以要儆醒謹慎(帖前五1~11)。帖撒羅尼迦信徒在這裏似乎擔心自己會否已錯過主的日子,所以保羅在這裏提醒他們不要輕易動心和不要驚慌。

 

有 些帖撒羅尼迦的信徒可能聽信了冒保羅之名而來的迷惑,以為主的日子已經來了,所以保羅首先提醒他們不要輕易動心。這裏提到的靈,可能是一種超自然的啟示。 就算如此或正因如此,信徒更要戒備留心,不要因為說這些話的人有超自然的能力,能夠行奇蹟、講預言,便輕易動心相信他們。帖撒羅尼迦信徒另外一個反應是驚 慌,因為若主真的已經來了,他們便以為再沒有被提的希望;他們對將來發生的事亦感到迷惘徬徨,不知所措。耶穌在馬太福音第二十四章亦提醒我們,選民都會被 這些似是而非的言論迷惑的(太二十四23~27),所以我們要站穩在神話語的基礎上,不要輕易動心,更不用驚慌

 

思想行動:

在互聯網有一個網頁www.raptureready.com,每天都提供一個所謂「信徒被提指數」。它首先列出45個 有關信徒被提的課題,然後按世局的趨勢給予評分。當然,這個課題與指數的釐訂有很多商榷的地方,不過,對信徒亦可以有一種提醒主再來的價值。縱然指數是滿 分,亦不足顯示主耶穌回來已迫在眉睫,這只不過是一些人對世界局勢與主再來串連在一起的看法,信徒在這方面要小心省察。你對主再來的事實有沒有輕易動心或 容易驚慌呢?

 

 


 

 

20/2/2018

帶來末世 兩個先兆

作者:陳耀鵬

經文默想:帖撒羅尼迦後書二3

 

3 不要讓任何人用甚麼法子欺騙你們,因為那日子以前必有叛教的事,並有那不法的人,那沈淪之子出現。

 

分享領受:

那日子之前,首先出現必離 道反教的事;另外那大罪人,就是沈淪之子亦要顯露出來。在原文中,「離道反教的事」之前有冠詞,似乎表示帖撒羅尼迦的信徒應該知道保羅所指的是何事,可能 保羅曾向他們講論這方面的真理。這個字可用來形容軍事上的叛亂,或對神的一種反叛,後者是在聖經中一貫被接受的用法。當然,有人將這字翻譯為「離開」,然 後以此作為教會先被提,大罪人才顯露出來的依據。筆者對這個譯法有很大的保留。反而認為保羅在這裏的重點,是描寫在主的日子來到之前,撒但與他的使者會攻 擊神和祂的跟從者,發動一場史無前例的戰爭,作出終結前垂死的掙扎。

 

在這節經文中,大罪人亦被稱為沈淪之子,在第八節稱為不法的人。但以理先知的形容是小角(但七8);約翰稱他為那敵基督者(約壹二18),他亦是啟示錄第十三章的獸。教會歷史對這大罪人的身分有很多不同的揣測,通常都是指當代一些十惡不赦的壞人,正如約翰亦提過有很多敵基督(約壹二18)。歷史上,很多形形色色的壞人成為撒但的工具,完成魔鬼的工作。不過保羅在這裏所指的,不是經常在歷史中出現的壞人,而是在歷史終結前出現的大罪人。

 

思想行動:

帖前五章與帖後二章似乎對將來耶穌再來的看法有些不同。那裏保羅指出關於那時候和日期,不用人寫信給他們(帖前五1)。但在帖後二章,保羅又自己提出一些新觀念,其實這只是反映信徒對這方面的認識必需不斷在神真理的亮光下更新,因為撒但像咆哮的獅子會藉着不同的假先知,似是而非的道理迷惑信徒,所以信徒要慎思明辨,努力追求,不要被歪理誘惑失去真的盼望。你對追求真理有沒有鬆懈?


 

21/2/2018

不可一世 兩個形容

作者:陳耀鵬

經文默想:帖撒羅尼迦後書二4

 

4  那抵擋者高抬自己超過一切稱為神明的,和一切受人敬拜的,甚至坐在 神的殿裏,自稱為 神。

 

分享領受:

解經家對神的殿有不同解釋,亦衍生出對末世將要發生的事有不同看法,包括耶路撒冷聖殿必須重建,以致敵基督可以在聖殿內不可一世,耶穌才回來。但保羅其實是用一個當時猶太人的盼望作為架構,去安慰面對逼迫的帖撒羅尼迦信徒。當他寫這封書信時,聖殿仍屹立,所以保羅透過此形象去加深那盼望的具體性,不一定需要表示末世來臨前聖殿一定要存在,保羅的重點是凸顯這敵基督的自大狂妄。

 

撒 但在過往的世代藉着不同的人物和學說去敵擋神,最後在人類歷史的盡頭,透過敵基督,將這對抗發展到頂點。這節對這個不可一世的狂妄大罪人有兩個形容。首先 他抵擋主,高抬自己。他不單高傲,更抬高自己到超過一切,自稱為神的地步。當然,這一切稱為神的,只不過是魔鬼用來迷惑人的工具;而這些假神們的另外一個 作用,是 顯出敵基督超越的地位,使人以為他是眾假神中最大的。

 

第 二個形容是這個大罪人坐在神的殿裏,自稱是神。他不單要超過一切假神,其野心更大至要在神的殿中榮耀自己,在歷史上亦有類似的出現,例如主前一六八年的希 臘王安提阿四世及主後四十七年的羅馬王卡里哥,他們不只滿足於在神的殿裏樹立代表他們的圖象,更要高坐在一寶座上。耶穌亦預言在末世那行毀壞可憎的,站在 不當站的地方(可十三14)。末世最大的反叛,是對神的榮耀和主權作出挑戰。

 

思想行動:

高 抬自己已經成為現代人的特性。在眾多與過多的選擇文化背後,宗教可以變成一種個人的體驗。正如有人提出現代人的信仰,不在乎是否相信基督在歷史中曾從死裏 復活的事實,只在乎個人生命是否體會某種復活更新的經歷。現代人所謂的屬靈經歷可以是按摩浴池式,令疲乏的身、心、靈得以舒暢的過程。在今天這種高舉個人 權益、祟尚自我中心、踐踏謙卑的風氣下,若有人向神委身、以基督耶穌的心為心,及憑聖靈、按聖經行事,那實是一股罕有的抗衡力量。你願意嗎?


 

22/2/2018

信息出世 兩個追求

作者:陳耀鵬

經文默想:帖撒羅尼迦後書二5

 

5 我還在你們那裏的時候曾把這些事告訴你們,你們不記得嗎?

 

分享領受:

這節經文最後一個片語可以直譯為「你們應該還記得吧!」保羅在前段提到敵基督的形容似乎還未講完,而實際後面6~12節亦是繼續描繪這位大罪人及沈淪之子,可見保羅心中的焦急。他在這裏想挑起在帖撒羅尼迦那段時間對信徒持續的教導,喚醒許多關乎主再來的回憶(帖前一10)。其實帖前與帖後的信息是一氣呵成的,例如帖前三3~4保羅指出諸般患難是必然的,而在這裏他亦繼續指出離道反教,沈淪之子及之後不法的隱意。

 

若保羅在帖撒羅尼迦真的只停留了三個安息日,就能在頗短和有限的時間裏,與當地初信不久的信徒講論主再來的道理;而且所提到的範圍亦不算少。所以,傳道人不要看會眾的屬靈胃口,應當學習保羅將神的旨意,毫不避諱的傳給信徒(徒二十27)。不單傳道人要有這個追求,信徒亦應好好追求謹記神透過傳道人所傳遞的信息,免致令傳道人煩惱擔心。這段經文我們可從保羅用的代名詞得見。這封書信不單在一1節清楚提出是保羅與西拉及提摩太寫給帖撒羅尼迦的信徒,信中多次提到我們(一3471112;二113~16;三46~13),但保羅卻在這裏開始用單數的我,隨後在三117才再用,可見保羅對他們的善忘有點煩躁。

 

思想行動:

傳道人所傳遞的信息需要完備無缺,信徒領受後亦應謹記無誤。教會怎樣可以保持這兩個追求?

 


 

23/2/2018

顯露來世 兩個條件

作者:陳耀鵬

經文默想:帖撒羅尼迦後書二6~7

 

6 現在你們也知道那攔阻他的是甚麼,為要使他到了時機才出現。

7 因為那不法的隱祕已經運作,只是現在有一個阻擋的,要等到那阻擋的被除去才會發作,

 

分享領受:

保羅在第8節提到這不法的人必顯露出來,但之前有兩個條件──不法的隱祕的運作和阻擋的除去。隱祕在新約一般的翻譯是奧秘,有一種屬靈隱祕的意思。那不法的隱祕已 經運作是指敵基督已經在世上發起秘密邪惡的意圖;他在自己還未顯露之前,其不法的手段和風氣已在暗中運行,以致各種異端邪說、令人迷惑之各種學說主義、漠 視道德的歪風、放縱情慾的行為等,在社會以各種不同形式出現,挑戰傳統道德。表面看來,崇尚自由、強調個人權利的結果好像是社會的趨勢,但背後卻是敵基督 不法的隱意的運作,到他顯露之前更會達到一個高峰頂點。

 

這 不法的人顯露之前的另一個條件是,那阻擋他的,或一個阻擋的須被除去。聖經對阻擋的形容,可以指個人、團體或中性的力量。阻擋與不法的人不會是同一陣線, 應是互相對抗。不法的人的勢力是照撒但超自然的運動推波助瀾;而阻擋的運行亦一定有神的能力。保羅提到帖撒羅尼迦信徒已知道這阻擋是甚麼,所以這阻擋在保 羅那時期應已存在,直到不法的人在世顯現為止。

 

不 同的解經家對這阻擋有不同的看法:有看為歷代政權的(因為政權其中一個作用應是打擊罪惡);有解作羅馬政權的(因保羅擁有羅馬公民的身分,故在傳道時多次 因此而受到保護);亦有人提到這阻擋是傳道事工本身的(因這天國的福音要傳到地極,然後末期才來到)。不過,今日羅馬的政權已過,而在歷史中,亦沒有一個 地上的政權長期無條件地站在神那邊阻擋魔鬼的工作。我個人認為這阻擋是聖靈本身,祂不只滿足以上所提的條件,惟有聖靈才有超時代以及普世的能力,去阻擋在 神宇宙計劃成就顯露出來的敵基督。

 

思想行動:

信徒不可放棄移風易俗、改變社會道德,以及在社區作光作鹽的責任;更不應認為既然不法的隱祕會越來越猖獗,便索性同流合污!反而要順應聖靈的工作,阻擋不法不義的事,你對聖靈的帶領敏感嗎?


24/2/2018

刑判永世 兩個對象(1

作者:陳耀鵬

經文默想:帖撒羅尼迦後書二8~12

 

8 那時這不法的人必出現,主耶穌要用口中的氣滅絕他,以自己來臨的光輝摧毀他。

9 這不法的人來,是靠撒但的運作,行各樣的異能、神蹟和一切虛假的奇事,

10 並且在那沈淪的人身上行各樣不義的詭詐,因為他們不領受愛真理的心,好讓他們得救。

11 故此, 神就給他們一個引發錯誤的心,叫他們信從虛謊,

12 使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。

 

 

分享領受:

這段經文指出在將來要判決永刑的兩個對象──不法的人和沈淪的人。第8與第9節提出一個很大的對比。在主耶穌未施行審判之前,不法的人好像目空一切,照撒但超自然的運動,行各樣的異能、神蹟和一切虛假的事;但當耶穌再來之時,祂只需要用口中的氣就可以將他消滅。當然這氣可譯作靈,與上文第2節所提及的和下文第15節亦很吻合;不過在第8節,口中的氣與降臨的榮光似乎更互相呼應,凸顯出無論敵基督在世可以施行多少異能,再來的基督卻能輕而易舉地將他消滅。

 

我們值得留意89節的兩個字,「出現」與「來」或「來臨」。出現在本章用過三次都是形容這大罪人、沈淪之子、不法的人的出現(二368),而這字在一7卻是用來形容基督的再來。另外來或來臨這個字在帖前二19;三13;四15及五23及帖後二18節都用來形容這不法的人。我相信保羅揀選同一個字來形容基督與敵基督的出現是想指出後者想隱藏身分,甚至想冒認真主,希望迷惑信徒,而那些不願領受真理,行各樣不義詭詐的人,亦真的沈淪!

這不法的人可以用各樣的異能和神蹟,但卻是照撒但的運動和行虛假的奇事。耶穌與門徒也用異能神蹟奇事(約四48、徒二43),但不表示用的人一定是神真正的工人。聖經亦提到假先知亦會施行神蹟奇事,所以信徒要小心儆醒,慎思明辨,按着聖經,免受迷惑。

 

思想行動:

若 將這大罪人、沈淪之子、不法的人與聖經其他對敵基督的描述綜合來看,我們得知他將會排除異己奪取不同舞台上的權勢,言行褻瀆三一真神,更會蹂躪神的子民, 但他的統治權勢只是有限度,終必失敗甚至刑判永世,基督至終得勝,我們想起將來的榮耀,是否對今日的困難就不足介意了?

25/2/2018

刑判永世 兩個對象(2

作者:陳耀鵬

經文默想:帖撒羅尼迦後書二8~12

 

8 那時這不法的人必出現,主耶穌要用口中的氣滅絕他,以自己來臨的光輝摧毀他。

9 這不法的人來,是靠撒但的運作,行各樣的異能、神蹟和一切虛假的奇事,

10 並且在那沈淪的人身上行各樣不義的詭詐,因為他們不領受愛真理的心,好讓他們得救。

11 故此, 神就給他們一個引發錯誤的心,叫他們信從虛謊,

12 使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。

 

分享領受:

沈 淪的人原文是眾數,提到一班跟從那敵基督的人。他們沒有其領袖所擁有行異能、神蹟的能力,不過卻會行各樣不義和詭詐。他們膽大妄為地做盡各樣不合真理和不 公平的事。撒但是說謊之人的父,跟從他的人亦會欺騙冒充。這些風氣亦在現代社會被接受,甚至被欣賞;反而良善忠誠的事卻被譏諷和藐視。這些沈淪的人不能得 救,是因為他們不領受從神而來一顆愛真理的心。他們既然拒絕愛的真理和真理的愛,神在尊重他們的前題下,讓他們不義的心繼續拒絕真理,任憑他們偏行己路。 神沒有直接給他們虛謊錯誤,就如法老的心先剛硬,即使摩西在他面前行了十個神蹟,他仍不肯完全讓希伯來人離開。神的作為只是使他的剛硬更明顯地表現出來。

 

驟眼看來,第1112節似乎給我們看見一位嚴厲無情的神,因為神給這些沈淪的人一個引發錯誤的心,不單如此,神的工作甚至似乎是順着撒但的運動,因為是神叫他們信從那不法的人的虛謊。不過關鍵是在11節開始那兩個字「故此」。神在11節所表現的行動,是基於第10節這班因甘願接受不法的人所施行不義的詭詐,不願領受愛真理的心以致得救。這就正如保羅在羅馬書一18~32提到因人刻意推諉屬靈的事實,思念變為虛妄,無知的心昏暗,所以神任憑他們逞着心裏的情慾,行污穢的事。

所以這裏只表示神容許這班沈淪之子任意妄為,因為他們已無藥可救,神亦尊重他們的自由意志,既然他們不信真理,喜愛不義,結局就是都被定罪,成為沈淪的人。

 

思想行動:

太二十四14 「這天國的福音要傳遍天下對萬民作見證,然後終結才來到」,我們不知道誰是沈淪的人,所以責任是努力向萬民作見證。你最近有向人傳道或支持普世差傳事工嗎?

===