教會簡介
同工簡介
主日崇拜

主日學
基督少年軍
會務報告
代禱事項
文章分享
網上相簿

每日靈修

聚會時間
梨木樹堂
聯絡我們
主頁






教牧分享                   黃振家牧師

 

想 為你介紹一本我偶然看過的書,是曾任中文大學新聞及傳播學院教授馬傑偉所寫的《人生走到初秋》。書中記載他提早退休後的心路歷程與生活點滴。人生走到初老 的歲月,知道自己總會老去,也總有一天會「離去」;怎樣面對前面可能還有的朝暮,仍然可以好好活過,甚至可以活得比之前更精彩?這本書作者不是和你學究地 探討立論一番,而是真誠地分享他與女兒、太太與社會之間的生活點滴,所走過旅途上的淚水與歡欣。

 

對自己生命的省察

作 者走過五十幾年寒暑,深埋在大學的研究裡,突然想到退休,就此計劃至最終教完最後一堂課,馬傑偉在生活裡重尋他人生的節奏。面對初秋人生,竟然對自己生命 再有另一番啟蒙,對已經走過人生三份二歲月的自己重新認識,意外地始自一個困擾多年的夢境,對縈繞夢境的解讀,揭示出生命的真相,由認識、接納,到療癒融 合,人變得輕柔豁達。這份生命的輕省,卻又開啟了他與女兒的心靈同行之旅。他女兒在書裡序言這樣形容父親的改變:「我「old」了,他卻「young」 了」。分享作者寫的一段:「沒想過,五十多歲,還可以「再活」一次;本是個冷傲的人,如今拾回童心,與家人朋友重建關係。這個奇異的旅程,從認識自己開 始。對!你可能會說,與自己相處多年,優點缺點,已經瞭如指掌。但,人心有如洋蔥,外露的一層下面,還有柔軟潤澤的另一層。我們熟悉的月亮,銀光背後,還 有沉睡的背影。」(頁78)是生命深處再不需負重,才有力去承擔別人生命的沉重、是從心底辨認出真 正的自己,才能夠真誠的感知他者的傷痛。我常常覺得這樣人才能懂得愛自己和愛別人。人若仍然未尋得真我,「愛」其實可以很自我中心、可以是自我補償、可以 是權利的博奕。基督信仰的拯救與更新,就是讓人可以在基督的愛裡療傷包紮,從悔罪裡獲生,就是這一種

生命領域與經歷。好可惜,今日「福音」變得廉價,已經是教會中部份人的共識。福音本是神的大能,要救一切相信的人!是要叫生命得著改變!

 

對老妻關係重新投注

退 休代表著時間比以前多了。怎樣運用多出來的時間固然是需要解決的問題,但更要動腦筋面對的是與老伴的相處。以前婚後的相知,可能只是彼此的忍讓,各自工作 的煩瑣、兒女生活升學的籌謀打點,原來提供了彼此消弭壓力的避風港,到一旦雙方都不需要工作,兒女已經長大能夠承擔自己的生活,卻才發現老夫妻相處的問題 根本沒有解決,更因相處的時間多了,那個提供虛幻的港口消失了,真實的面對彼此生命中擊盪的風潮,再考量老夫妻的生命能耐。「五十歲後,半生伴侶,似是相 識,卻不一定相感相知。重新認識對方的過程,有如重新認識一個老朋友,回想過去一起面對過的風浪,分享今天難得的半生緣份,性格雖不同,但重新學習尊重、 寬容、欣賞,心靈的距離,一點一滴拉近了,所萌生的愉悅感又慢慢浮現出來。老伴作為有情有義的親人,已很難得。但若能更進一步,心靈再一次連結,或可重遇 久違了的愛情」(頁77

 

你我也許也進入人生初秋的風景吧!好好準備「修剪、整理」自己的心靈世界,也許是人生在迎來永恆之前一趟難得的旅程。也必然同時開啟與你生命結連起的每一個生命心靈的故事,交織出又是另一種旅途上的風光美景。

 

本書值得團契或小組考慮成為活動的內容,按需要閱讀相關的內容,彼此分享各自的共鳴與自身被啟迪的故事,相信彼此獲益非淺。期待在「初秋」的歲月,彼此再發現生命的奧秘,在輕爽舒暢的行旅之間活得暢快。

===