教會簡介
同工簡介
主日崇拜

主日學
基督少年軍
會務報告
代禱事項
文章分享
網上相簿

每日靈修

聚會時間
梨木樹堂
聯絡我們
主頁






家書(201812月)           曹建國牧師

曾看過一篇文章,表示教牧同工才是最難真正「慶祝」聖誕節的一群,理由無他,只一個「忙」字:忙於安排聖誕的活動,忙於預備明年的事工,還得顧及家中妻兒的需要……聖誕呀聖誕,甚一個忙字了得。

我 仍相信牧者應為自己尋找獨處的空間,好讓自己能在安靜中得力,梳理日常的三千「煩惱思」。否則,牧者不但難以好好牧養羊群,反使自己迷失當中。然而,十 一、二月又真的是難以停下來的日子,我已無閒思想是否適應的問題。我只期望我所思所想的,能被主祝福使用,適切教會的需要。

我的腦海在這個多月其實只在思想兩件事:「聖誕三寶」和「教會小組2019(加強版)」。我不知道大家是否認同,聖誕最佳的慶祝方法是傳福音,把這大喜的信息繼續傳揚開去。主耶穌降生為人,就是要讓人認識祂。經上記著說:「報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」(羅10:15)此外,一般人也較接受在這節日返教會,去感受一下聖誕的氣氛。

  「聖誕三寶」的活動中,我最期待的是與基督少年軍(BB)一起報佳音。這不但是因為人多好開心,更是因為這次合作,可讓BB的小朋友及家長多參與一次教會活動。當我去BB上隊牧課程的第一課(隊牧只須上三課),他們安排了一半時間去講BB各式制服的意義(制服團隊嘛!),另一半則是一位資深隊牧分享BB事工與福音工作的關連。當中一個清晰的信息,教會辦BB事工最終都是為了傳福音的原故。BB隊明年便會重啟家長的福音事工,願意神保守當中的工作。

 

除了「聖誕三寶」外,我其餘的心思幾乎全花在明年的小組事工上。我曾和執事或弟兄姊妹分享,教會19年事工重點,就是小組。                                           

對我而言,福音工作、關心社區、差傳事工、教導及牧養等等,都是教會不可或缺的部份。但今天香港教會所缺的,不是事工的機會,卻是想為主工作的動力,教會需要凝聚力和歸屬感,我期望教會的小組能讓弟兄姊妹在當中拾回這些東西。

除 了崇拜外,小組是弟兄姊妹花時間最多的教會生活,所以很多信仰的元素能在小組內產生。在教會內,我們不能認識所有弟兄姊妹,但我們卻必須感受到教會中有明 白和支持我們的肢體,我期望這就是小組的成員。在基督的真理之內,小組能讓大家分享自己的壓力、軟弱和憂傷,以禱告彼此交托,並願意把肩膊借給其他組員成 哭泣之用。

教會明年的主題是「溝通、合一」,這是我和執事會初步構思教會三年方向的第一步。沒有溝通與支持,教會其他的事工容易只流於表層的工作,難以產生長久的價值。當然,我們既有三年的計劃,小組就不會止於組內的彼此關顧。明年以後,小組就在這關係上,學習和實踐福音的使命。

最 後,近日不少傳媒都報導內地教會再被打壓的消息,政府要求崇拜要講愛國理論,不服從的教會被逼關門,信徒要簽不聚會意向書。我們一方面要為此禱告,一方面 要明白自己其實已被放於危牆之下。老實說,我們面對著世俗的政權,能做到的其實不多,只能信靠天上的主必顧念祂所愛的兒女,同時也更珍惜現有的空間和機 會,為主打併。

願大家有一蒙福的聖誕,更願內地的信徒能自由地與我們同享福音的喜悅。

==