教會簡介
同工簡介
主日崇拜

主日學
基督少年軍
會務報告
代禱事項
文章分享
網上相簿

每日靈修

聚會時間
梨木樹堂
聯絡我們
主頁






分享    

 來!一同參與主的創造!    謝倩宜姑娘   

大 家今日有沒有留意到講台前的獻花跟平時的有甚麼不同?就是多了一些可以食用的蔬果。一般而言,講台獻花主要選用可觀賞的花材,這方面也許是因為一般插花的 慣常做法;然而,花藝界其實也有用到不同的蔬果作為花材,甚至有生果店用插花的技巧來佈置生果籃或把多種生果插成盤栽出售,只是在教會中比較少見到講台獻 花包括蔬果,分開奉上獻花及蔬果可能性反而較大。

選用蔬果作為講台獻花的花材考慮,其實難以定斷可為不可為。由於難以追源索本地探究獻花的傳統及原意,便也難以討論可用花材之限制的神學意義。然而,若我們越過本世紀對講台獻花的習俗,追源至舊約聖經中對奉獻祭禮的記載,我們就會發現出埃及後的希伯來人不單把牛羊奉上祭壇,也會奉上土產,即是利未記中對素祭及獻初熟果子的指示。

素祭

利未記一至六章中一共提到五種祭禮,素祭是其中一種。故名思義,素祭是一種不帶血的獻祭,獻祭者可以選擇奉上細麵或初熟的果子,是人勞力得來並維生的農產品。雖然其他四祭在指定情況下也會要求獻農產品,然而素祭作為一種自願祭,其目的是給獻祭者「作為紀念的燒在壇上,是獻給耶和華為馨香的火祭(利2:2)」,因此跟其他四祭有實質上的分別。簡言之,素祭作為一種自願地奉上勞力得來並維生的記念祭,是為了求主喜悅;獻上的初熟果子也用來記念上主供應人生活所需。而剛好大家每週的獻花禮金也是自願性及記念性的。

環保

奉獻農產品給神,不單紀念主的供應, 當我們在地上耕耘時,也是為上主管理大地,而管理大地就包括我們如果善用上主賜予人類的各種資源。可是由於工商業的過度生產引致的過度消費,只是反應出人 在過度運用上天的資源來滿足一己之慾。前幾天新聞報導提到有一個國際名牌零可銷毀價值幾億元的賣剩貨,也不考慮將之循環再做成其他商品。而事實上,他們浪 費掉的不單是幾億元的名牌時裝及皮革品本應帶來的生意額,更包括當初過度製造這批賣剩貨用到的各種資源,不單包括水電媒及製品的材料,也包括員工的努力及 勞力。因此,我們今天每棄掉一件垃圾,其實也是棄掉當初製造物品所需的工序及其中牽涉的任何資源。    

若我們只單純在意一件製品對自己的利用價值時,也是忘記了製品在被造過中所花的工夫及資源。           

如是者,當我們去記念上主對我們的供應時,我們不應只記念上主的祝福,更要記念這是上主的創造,包括上主的創意設計及創造時為我們付出的勞力。不要忘記上主為了創造一個適合我們生活的世界而工作了六天。

總結與反思

因 此,今天想藉著插花組的精心設計,也用上了蔬果作為花材,來跟大家一起反思自願性的獻祭、創造及環保三者之間的關係。我們的生活必定牽涉天然資源的運用, 也代表我們如何去為上主管理大地。又因為我們的上帝是滿有創意的創造主,我們運用創意去善用資源,也是延續上主的創造工作。

大家也許留意到,我在辦公室擺滿了近大半年來收集到的講台獻花,並製成乾花擺設。因為把它們擺一個星期天後就棄掉實在太可惜浪 費,故此我會盡量照顧它們,也盡量延長它們的壽命。也因此在過程中發現各種花兒的特性,甚至是一棵花中各個花朵也有其獨特個性及生命力。可見植物不是死 物,只是它們用了另一種方式來表現自己的生命。而平時最不受人注目的襯花,它們的微小可愛卻最能顯示出上主精細巧妙的創造;綠葉更是最長壽耐放的。這令我 想到,上主看顧悅納的不單是最搶鏡的奉獻,祂也愛護微小的、不顯眼的。這方面我們又能否學效上主,在教會及人群中不只欣賞可見到的付出,也欣賞及愛護在見不到之處默默耕耘的一群,甚至是被人看為微小的弱勢社群?而事實上,過度發展的工商業最消耗的是弱勢社群的生命力;試思想在世界各地工廠工作的低收入人士,其勞資是最被壓榨的。

此外,本週用到的蔬果花材不單因為想以象徵素祭形式來獻給主,也想讓弟兄姊妹可以在散會後一同來享用上主的供應,參與主的筵席 - 舊約時獻素祭後祭物是會留給人享用的,不會燒毀。而當我們吃掉這些花材時,一來我們可以減少堆田垃圾,二來也間接用最好的方法,也是上主起初設計的方法,來延續花材的生命。

 

筆者按:事實上,插花是我加入本堂會才接觸的事。因家中有貓,很多觀賞性的植物對貓兒有害,因此我家一向謝絕任何鮮花,母親節最好不要送花,妹妹在情人節也最好不要收花。感謝上主讓我可以在這裡向插花組偷師學習花藝,也讓我學會珍惜及欣賞植物的生命力,是我從未想到的。

                                                

===