教會簡介
同工簡介
主日崇拜

主日學
基督少年軍
會務報告
代禱事項
文章分享
網上相簿

每日靈修

聚會時間
梨木樹堂
聯絡我們
主頁






2017/12/10:

文章分享 

認識身體的羈絆

    甚麼是身體的羈絆?身體的羈絆就是內心的慾念。例如當我走路時,鞋子破了,我便不能安然踏步;當我 吃東西時,雙手卻抱著孩子,我便不可以大快朵頤;又如當我憤怒時,我便睡不著、吃不下,負面情緒也影響著身體正常的運作。破鞋子、抓緊的東西、負面情緒等 這些不是身體的一部份,卻是身體的羈絆,使身體不能正常運作。那麼我們要對付的不是身體,乃是身體的羈絆,就是內心的情慾,慾念驅使著身體的活動。例如有 一位朋友很喜歡吃月餅,有一次他忍不住口,一口氣吃下四個月餅,結果要進醫院治療。慾念會形成虛假的需要,促使身體超越了正常的運作,虛假的需要就是我肚 子不餓卻很想吃東西,這便是情慾主宰身體。羈絆是指那些束縛著甚至指揮身體的慾念,使身體不能配合真正的感覺,外在的物 質引起我們內心的慾念,使我們不能清心,活在過分的慾念中。我們要對付的不是身體本身,而是內心的慾念。那麼,靈性操練是要管理身體,調較身體與心平衡, 即心靈必須敏感於身體的需要;身體也要配合心靈的引導,它們彼此協調,這才使生命活得豐盛。

    清心就是依靠聖靈管理好內心過分的慾念,將它轉化成一種熱切的渴慕,專愛耶穌。

歸回安息

   「你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩。」

(3015)心靈能回歸安息就是操練默觀禱告。默觀禱告是操練自己的心定下來,靜下來,意識到神的臨在,然後讓聖靈引領自己從外我進入內我,開展這段心靈旅程。禱告預備就是讓心靈歸回安息、平靜安穩,看見自己,同時也看見神。

心靈安靜

    「寧靜使身體健康;嫉妒是骨中毒癌。」(1430,現代中文譯本修訂本)安靜是回歸的預備,而安靜的目的是使內心能聽見。梅頓(Thomas Merton)指出禱告是專注地聆聽那最深刻的、最被忽

略的、發自最深處的聲音。我們常喜歡聽見自己想聽的聲音,惟有

將心安靜下來,我們才發現內心有很多雜音,我們幾乎對每件瑣碎

的事情都有批評和意見,甚至累積了許多憤怒和痛苦。禱告是要內心沉澱下來,不是要聽到自己想聽的聲音,乃是要聽到自己未聽到甚至不想聽的聲音。

 心靈安靜是靈性操練的起點。

結語

    基督教靈修學的發展是見證一群先賢先聖怎樣追求活出一個整全的生命如埃及的苦修教父提醒我們靈性操練的目的是要我們認識身體的羈絆,就是小心我們的性慾、權力慾和佔有慾,因為這些慾念是使我們上癮,不能自拔,摧毀我們的靈性生命;修道院的修士們開展了靈閱操練(Lectio Divina), 即是用心靈閱讀聖經,靈閱提醒我們不是用聖經來支持自己的說法與做法,乃是將自己融入聖經,好使自己的意識能被聖言所充滿,隨時活用聖言,將「道」成為肉 身,生命成為一本活聖經,活出「道」即活出基督。中世紀由奧古斯丁開始了默觀禱告,即追求從矢志認識主到被主所認識的靈性經驗,我們的心靈藉著禱告常活在 基督的愛中,而與此同時也要活出基督的愛。宗教改革後天主教依納爵神操所提倡的良心辨識和默觀基督,督促我們覺察自己的意識,每天要活在愛中,使我們自由 地工作和生活。另一方面,新教的清教徒提醒我們要將默想成為基督徒的責任,仔細保守自己的心,正如一件樂器,要常常調音才能演奏樂曲,若我們忽略了這個重 大責任,我們生活必陷入混亂,失去秩序、追求自我,更可憐的是落入虛假的敬虔生活。這些先賢先聖見證著原來豐豐生命就是努力去愛主和經驗到被主所愛的生 命,他們在追求愛與被愛的靈性經驗中,為我們留下重要的靈程指引,使我們在這段靈性旅程上有跡可尋,不走冤枉路。

    因此,如果豐盛生命是指活出心靈的素質,那靈性操練就是操練自己的心,從安靜到安息,從安息到看見,從看見到豐盛。這本靈性耒操練手冊是按著這四個靈性成長的方向設計了不同的練習,目的是對順意保守自己的心的人提供指引,活出豐盛生命。

   摘自袁蕙文博士〈神同在,常同在〉,浸會出版社