教會簡介
同工簡介
主日崇拜

主日學
基督少年軍
會務報告
代禱事項
文章分享
網上相簿

每日靈修

聚會時間
梨木樹堂
聯絡我們
主頁







神召會石硤尾堂歷史
 
麥嘉倫姑娘, 本堂創辦人

(轉載自本堂三十週年紀念特刊)


【中文撮譯】

一九四九年六月,因大陸政權易手,我和白智貞姑娘被迫離開中國來到香港,當時我的心情沉重,前途未明,但相信神會安排我們事奉祂。

我第一次到訪石硤尾村時,經過只有一間課室的學校,內有幾十個學生,我對小孩子很有興趣,就停步張望,當時該校的校長馮綽餘和我談話,並邀請我們對孩童講 聖經故事。從此建立了我們的友誼,直到如今,三十多年不改。另一間惠僑小學,有學生四百人,也邀請我們教聖經,每人每星期教二節。稍後又在明志中學、大同 中小學、德明中學及真光女中學等四校工作。同時曾炳和先生成了我第一位傳道同工。

第一個聖誕節,是在惠僑學校操場舉行,除宣揚聖誕訊息外,並有電影及分派每人一袋食物。

稍後又在惠僑小學開設主日學,並教學生讀英文,這時張艾莊小姐也加入和我們一起事奉。主日學一直在學校舉行了三年。第一年有校工羅德坤受浸歸主,又有梁太 慕道,並請求我們為他有病的丈夫祈禱,蒙主醫治了他丈夫。夫婦信了主,後來梁先生在建堂時幫忙我們很大。第二年吳先生及二位學生和幾位女士受浸歸主,吳先 生是學校的教師,起先用很多藉口推辭參加聚會,有一天,他突然告訴我要做基督徒,並要把抽煙、喝酒和賭博等不良嗜好戒掉。真使人感謝主。第三年開始舉行曠 野聚會,教英文和聖經,星期六在我們家中有兒童聚會,星期日晚有祈禱會。

由於聽道者漸多,有感於應有自己的教堂,所以從政府租得一幅地,靠信心簽署三萬元加幣合約,當時實際只有一元美金。至一九五三年興建好教堂,有四十人受浸。

一九五四年開辦嘉智幼稚園,漸漸擴辦小學及中學,其中雖然波折重重,但神眷顧了我們,也供給一切與我們。

一九六一年政府要收回土地拓展,另外撥出現址給我們興建教會和學校,建築物共六層,二樓是教會,六樓是宿舍,學校現已得到全部津貼。

回憶過去的恩典,卅年來,我實在感到神的大能,特別經過山泥傾瀉及石硤尾大火,神都保守我們。經濟似乎欠缺,神卻豐富供給,我們只有低頭虔誠俯伏神前,大聲感謝多偉大的上帝。